понедельник, 16 января 2012 г.

Русский уральский костюм

Основные виды русского костюма, появившегося на Урале, связаны с культовой одеждой старообрядческих общин. У женщин - это прямой сарафан темных расцветок, телогрея чуть выше колен, длинная рубаха и два платка: светлый, поверх которого одевался темный шерстяной или сатиновый.

Особую ветвь в русском уральском костюме представляет костюм казаков. Женский приталенный сарафан сильно расклешен к подолу, рубаха имеет широкий рукав, оканчивающийся манжетом, и воротник-стойку. Домашнее полотно практически не используется с середины XIX столетия. Активное развитие заводского производства способствует распространению удобного типа городской одежды: косоворотки с нешироким рукавом и умеренно широкими штанами у мужчин, блузы с баской, рукавом на буфе и юбки, открывающей ступни у женщин.

Самым распространенным видом обуви в XVIII в. являлись лапти. К середине XIX в. сапоги или кошмяная обувь типа бурок, где нижняя часть обшивалась кожей, становится популярной в среде обеспеченных работных людей.

Зимой надевали приталенные овчинные шубы и прямо-спинные тулупы. Головными уборами служили с XIX в. для мужчин картузы, а зимой - распространенный тип меховой шапки-треухи. Вплоть до конца XIX столетия среди женских головных уборов были популярны невысокие кокошник и каруна.

Под влиянием восточных видов украшений, наряду с обычными стеклянными, жемчужными, коралловыми бусами в русском женском костюме появляются монисты и серьги из серебряных монет. Однако русский уральский костюм сохранил скорее чисто символические элементы кроя и быстрее, чем одежда коренных народов, претерпел изменения, связанные с социально-экономическими переменами в государстве, оказав при этом значительное влияние на костюм многих народов Урала.
http://lib.a-grande.ru/kostum.php#n8

среда, 11 января 2012 г.

Традиционный костюм жителей Олонецкой губернии

Традиционный костюм жителей Олонецкой губернии (русских, вепсов, карел) сформировался под влиянием северно – русского комплекса одежды.
Особенность традиционного крестьянского костюма была продиктована представлениями народа о красоте. Красивой считалась та женщина, которая была крепкого телосложения, которая была трудолюбива и могла свои способности к рукотворчеству продемонстрировать в рукоделии (шитьё, тканьё, вышивка, вязание). Традиционный костюм отвечал укладу жизни карельского народа. Одежда была свободной, удобной, шилась из доступных тканей (лён, пестрядь, посконь, шерсть и др.).

Среди карел и вепсов наряду с сарафанным комплексом одежды существовал комплекс с юбкой. Сарафанный комплекс одежды включал в себя рубаху (по покрою они могли были различными), сарафан, головной убор (сорока, повойник, кокошник), а также дополняющие детали: душегрею, передник, шали.

Костюм каждого уезда имел свои локальные особенности. В Заонежье, например, девушки носили сетку-поднизь, сплетённую из белого конского волоса и унизанную мелким жемчугом, дополнением к заонежскому костюму были серьги-«бабочки». Девушки Поморья любили носить повязку «перо», которая была выполнена из жемчужных нитей и крепилась на сложенную косынку. В комплекс девичьего поморского костюма входила рубаха с «польскими» рукавами и лентами, которые завязывались поверх рубахи на уровне локтя, а также кружевной воротник –«борок», шаль с брошками. Поморки очень любили носить жемчужные бусы, кольца, браслеты и цепочки.

У карел и вепсов имели распространение юбки, сшитые из домотканого холста или полусукна, они могли быть поперечно или продольно полосатые. Позже широкое распространение получили юбки с притачной оборкой, которая была выкроена по косой.

Специфические детали одежды мы находим в одежде собственно карел. Это была рубаха с разрезом на спине и обувь с загнутым носом.
В начале XX века на смену сарафанному комплексу приходит комплекс «парочка» - одежда, в состав которой входила кофта – «казачок» и юбка. Как правило, парочка шилась из одного материала.

Мужской традиционный костюм Олонецкого края не был столь разнообразен как женский. В комплекс мужской одежды входила рубаха, порты, головной убор, обувь, обязательно пояс. Рубахи у карел были двух типов: длинная до колен из домотканого холста туникообразного кроя и рубаха, более короткая, сшитая из красного коленкора или льняного полотна с узким стоячим воротником. В зимнее время большое распространение у карел имели вязаные шерстяные фуфайки. Вторым важным элементом костюма были порты с узким шагом без разреза, укреплявшиеся на гашнике, продёрнутом в складку на поясе.

Зимней одеждой был кафтан, чаще серого цвета, без воротника, обшитый по бортам тонкой кожей. Для работы в лесу карелы имели балахоны и головной убор – кукель – накомарник. Кукель иногда дополнялся сеткою из конского волоса. Промысловый костюм был дополнен подвешенным к поясу ножом и огнивом.
В качестве головных уборов летом карелы носили шляпы, фуражки, а в зимнее время суконные и меховые шапки. Широкое распространение имели зимние шапки с четырёхугольным плисовым (длинноворсовый бархат) верхом и меховым околышем.
Свою одежду карелы подпоясывали поясами – кожаными, плетёными и вязаными. Рукавицы шили матерчатые, кожаные, меховые; у северных карел шили из собачьего меха. Варежки вязали из овечьей шерсти. Обувь была довольно однообразной. Лапти имели широкое распространение у южных карел, в средней Карелии плели берестяные сапоги. У собственно карел широко бытовали кеньги – сапоги, сшитые из сыромятной кожи, с цельной мягкой подошвой из толстой кожи, без каблуков, и с загнутыми кверху носами. В качестве рабочей обуви у карел бытовали кожаные сапоги с широкими голенищами – «бахилы». Их называли «выворотными», т.к. их шили на одну ногу с изнанки, а затем выворачивали.

Можно отметить, мужской костюм был очень близок к одежде русского крестьянина Архангельской губернии по использованию материалов, покрою и способу ношения и лишь некоторые детали были заимствованы в одежде финно – угорских народов.

Т.Б. Яшкова http://www.culturemap.ru/?region=116&subtopic=45&id=777

Женские головные уборы Тверской губернии

Большое распространение имел старинный головной убор – «сорока», который в Бежецком уезде носили с рогатой «кичкой» (твердой основой убора). Сороки шили сами тверские крестьянки. Иногда они использовали готовые элементы украшений, выполнявшиеся золотошвеями г.Торжка. По силуэту, цвету, количеству золотого шитья или его отсутствию, плотности узора и характеру орнамента можно судить о возрасте женщины, ее социальном и семейном положении, определить район, где она жила.
Сороки, обильно украшенные золотым узором, принадлежали женщинам, недавно вышедшим замуж, а если золота совсем немного, обладательница сороки – женщина немолодая; самые скромные с плотным узором сороки – старушечьи; вдовы «по горю» шили белые сороки. Вариантов орнаментов и цветовых решений очень много, но при этом нет обилия сюжетов. Солярные знаки, птицы, олени, кони говорят об очень древних, устойчивых дохристианских истоках этого удивительного вида женского творчества. Весьма самобытны по форме и декору зубцовские «сороки» из кумача с выступающим над нарядным очельем высоким сужающимся верхом. В осташковских и ржевских «сороках» конца Х1Х века часто используются разные шерстяные и шелковые и бумажные фабричные ткани. Такой же тонкий цветной материал широко применяется и в самом позднем по форме «повойнике», и в его разновидности – «сборнике».
Особую группу женских головных уборов представляют кокошники – старинные русские головные уборы замужних женщин, имеющие твердую основу. В тверских деревнях они встречаются нечасто. В Х1Х веке они бытовали в зажиточной мещанской и купеческой среде, сверху их накрывали нарядными, порой золотошвейными платками. Цилиндрические «новгородские головки» с «рясками» из перламутра или жемчуга носили в Осташкове, Твери, Торжке, Старице, как и маленькие «каблучки» с длинными «рясками».
Кокошники, по силуэту напоминающие нимбы, носили тоже в Твери, Кашине, Калязине. Эти головные уборы обильно украшены золотым шитьем, узорами из цветов, букетов, позументом, перламутром и жемчугом.
http://www.culturemap.ru/?region=97&subtopic=45&id=652

Головной убор в комплексе народного костюма Брянской области

Девушки носили повязки в виде лент, украшенных вышивкой, позументом, бусами, металлической бахромой. Особое внимание уделялось втачным частям головного убора. Как правило, здесь располагались объемные и блестящие украшения – бахрома, ниточки-подвески из бус. Эта традиция сохранилась с дохристианских времен. Повойник довольно часто применялся в сочетании с бисерным «позатыльником» - сложным многоярусным сооружением, закрывавшим затылочную часть головы, шею, верх спины. Основной материал «позатыльника» - бисер. Крестьянки нашивали его на полосы ткани, низали на нити, получая долговечные украшения.
Соединенные вместе повойник и позатыльник называются «сорокой». Подчас это сложное украшение весило несколько килограммов и стоило очень дорого, т.к. для его изготовления старались приобрести самые ценные материалы – золотые и серебряные нити, парчу, бусы, блестки и т. д.
Старинные женские головные уборы – кокошники по виду напоминают курские кички. Материалами для их изготовления служили бархат позумент, домотканое полотно. Очелье богато вышито золотыми и серебряными нитями. Две кисточки из разноцветных шерстяных нитей крепятся на затылочной части по сторонам небольшого позатыльника.

По материалам: Традиционный народный костюм Брянской области. – Брянск. ОНМЦ «Народное творчество». 1998г. http://www.culturemap.ru/?region=84&subtopic=45&id=1341