пятница, 30 сентября 2011 г.

Символика русской одежды

Одежда, помимо основных, необходимых в быту качеств, обладает также символическими и знаковыми свойствами. Ею пользовались в магических, охранительных целях, с ее помощью выражали нравственные категории, передавали человеческие пожелания и чувства. В обрядовой одежде дольше сохранялись архаические черты покроя и отделки.
Функции одежды в свадебной обрядности. Одежда составляла значительную долю приданого невесты. Как только определялся срок свадьбы, невеста шила одежду в подарок жениху и его родителям. Часть этой одежды и приданого готовили подруги невесты, что являлось выражением их согласия на вступление ее в брак. Вынос приданого всегда сопровождался ритуалом: родители благословляли приданое и получали за него выкуп. Приданое поджидали у ворот дружки, увозили его, вносили в дом и помещали на кухне. Только после этого начиналась самая веселая часть свадьбы.
Почти все циклы свадебного обряда сопровождались обменом одежды и ее атрибутов между невестой и женихом, их семьями. Первые дары невеста делала во время сговора о предстоящей свадьбе, главные же - на самой свадьбе. Окончательное согласие на предстоящую свадьбу скреплялось рукобитьем и взаимными подарками родителей и молодых. Невеста вручала жениху и будущей свекрови рубахи, пояса, платки, жених невесте - материал на платье, рубаху, обувь. Родители невесты дарили жениху и свекру по рубахе, а будущие свекрови обменивались полотенцами и платками. В ходу были пояса с надписями-пожеланиями: " Носи не теряй, по полям гуляй и меня не забывай"; "Сей пояс ткала на память, носить не терять, любить не забывать"; "Кого люблю, тому дарю, люблю сердечно, дарю навечно".

читать полностью: Символика русской одежды

Комментариев нет:

Отправить комментарий