вторник, 22 февраля 2011 г.

Русская женская рубаха и сарафан (Пермская обл.)

Наиболее яркие этнические черты сохранял женский костюм, основными элементами которого были рубаха и сарафан. Повсеместно в Прикамье была распространена рубаха с наплечными вставками – прямыми ноликами. Позже в Северном Прикамье рубахи стали шить на кокетке, а в Южном Прикамье, где рубахи предпочитали шить из покупных тканей, распространился бесполиковый покрой, когда рукава напрямую пришивались к переднему и заднему полотнищам рубахи. Обычно рубаху шили из двух частей: верхнюю – рукава – из более тонкого холста или покупного материала, а нижнюю – становину, подставу, стан — из более грубого холста. По вороту, рукавам, поликам, а позднее и по кокетке рубахи орнаментировали браным ткачеством или вышивкой. Вышивались не только белые, но иногда и цветные пестрядинные рубахи.
В Прикамье отмечено несколько разновидностей сарафана. Наиболее ранним видом сарафана следует считать "глухой" сарафан, в ранних вариантах – туникообразного покроя. В начале XX века этот сарафан сохраняли старообрядцы часовенные Добрянки, Лысьвы, Чайковского. В Чайковском районе он известен под названиями горбач, горбун. В XVIII – XIX веках наиболее распространенным типом сарафана был косоклинный сарафан, сшитый из двух передних прямых полотнищ и заднего полотна, между которыми вставлялись клинья. С середины XIX века во многих районах он вытесняет и более архаичные виды сарафанов, например круглый сарафан, выполненный из нескольких прямых полотнищ без клиньев, собранных в боры.
Кроме сарафана, в Прикамье почти повсеместно для обозначения этого вида одежды употребляли слово дубас, в Еловском районе – верхница, в русских деревнях Гайнского и Косинского районов – сушин, шушин. Этими терминами преимущественно называли более старые виды сарафанов, чаще всего косоклинные или выполненные из домотканого холста.
Комплекс традиционного костюма с сарафаном в конце XIX – начале XX веков начинает активно вытесняться юбкой с кофтой, чаще всего называемых "парочкой". Особенно активно распространение "парочки" происходило в городах и заводских поселках, в пригородных и подзаводских деревнях. В некоторых районах появление нового вида одежды обусловило формирование местных переходных вариантов: в Южном Прикамье, например, кофта часто дополняла обычный костюм с сарафаном. Своеобразный вид "парочки" сложился в деревнях Соликамского и Усольского районов, где появились "парочки", выполненные из домотканого холста и сукна: пестрядинная рубаха носилась в комплекте с клетчатой или полосатой юбкой с оборкой тканкой или полусуконной сукманкой.

Сарафан

Комментариев нет:

Отправить комментарий