среда, 5 июня 2013 г.

Изготовление валенок

Традиционное войлочное сырье – овечья шерсть. Впрочем, кочевники использовали верблюжью шерсть и даже конский волос, а древние русские валяльщики, помимо овец, стригли коз и собак. Шерсть можно брать только с живого животного, а наиболее ценной считается шерсть августовского пострига под названием «летнина».

В старину промытую и высушенную шерсть обрабатывали при помощи выгнутого ивового прута с натянутой на него жилой (нечто вроде лука). Поместив жилу в верхний слой шерсти, били по ней битком до тех пор, пока шерсть не начинала пушиться, а ненужный прах не осыпался вниз (именно отсюда происходит выражение «разбить в пух и прах»). Потом шерсть колотили, раскатывали скалками и руками и формировали сам валенок из влажного войлочного пласта. Чем искуснее был мастер, тем незаметнее он делал место шерстяного стыка. После этого валенки бросали в котел и варили от пяти часов до полутора суток, затем просушивали, шлифовали пемзой, надевали на деревянные колодки и вбивали клинья для создания объема. Хорошо выделанные валенки чрезвычайно ценились: за них давали два рубля серебром.

Настоящий цвет валенок – белый, черный, серый или коричневый, окраска в другие цвета только ухудшает свойства войлока.

http://www.ng.ru/accent/2005-12-14/9_valenki.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий