среда, 6 июня 2012 г.

Серьги

У казаков в ношении серег также был заложен родовой код: в левом ухе серьгу носил последний ребенок в семье, в правом — последний в роду. По казачьей традиции, превыше всего почитающей семью, атаман или есаул должен был оберегать такого человека и не имел права даже в самую лихую годину войны подвергать его смертельной опасности, посылая в пекло битвы. Серьгами нередко украшали себя и бравые вояки. Русские женщины, чтобы уберечь солдат от шальной пули, “отмечали” их серьгами. Так родилась пословица: “Для мила дружка и сережка из ушка”.  Мода на серьги была распространена и среди офицеров кавалерийских полков.

Слово “серьга” — древнерусское заимствование из тюркского слова “кольцо”, буквально — “ушные подвески в виде кольца”.

У древних славян, хазаров, финнов и норманнов серьги были излюбленными украшениями. Мода на них почти никогда не уходила, менялись лишь материалы, способы их обработки и форма изделий. Ношение серег не только у женщин, но и у мужчин на Руси было обычным делом. Мужчины носили по одной серьге, женщины — по две.

Историк-энциклопедист Н.И. Костомаров, описавший быт и обычаи русского народа, повествует о том, что на Руси женщины всех возрастов всегда любили ушные украшения: “Как только девочка начинала ходить, мать прокалывала ей уши и втыкала серьги или кольца; обычай этот равно сохранялся и у знатных, и у простых”. Разница была только в материале, из которого они были сделаны. Простые люди носили медные серьги, зажиточные — серебряные и позолоченные, богатые — золотые, украшенные драгоценными камнями, чаще всего яхонтами и изумрудами. Как пишет Костомаров, некоторые надевали серьги из цельных камней, обработанных в разной форме — грушевидной, круглой, овальной, иногда просверленных насквозь со вставленными в дырочки жемчужинами.

Драгоценные ювелирные украшения всегда были мерилом богатства. Но, как и повсюду в мире, на Руси они, особенно дополненные драгоценными и полудрагоценными камнями, помимо своего основного, эстетического назначения, служили талисманом, оберегом, приносившим, по поверью, своему владельцу удачу, здоровье и всяческую пользу. В разные времена на Руси носили серьги в виде полумесяца, серьги-бубенчики, лапки, колты (так называли своеобразную разновидность серег — женские височные украшения, которые носили, подвешивая к головному убору). Серьги обычно были довольно длинными — не меньше двух дюймов, а иногда и намного длиннее. В XV—XVII веках серег делали так много, что появились специальные мастера-сережники. Серьги стали необходимым дополнением к костюму. Без них, выполненных из серебра или другого металла, трудно было представить нарядно одетую женщину.

Популярными были так называемые одинцы, двойчатки и тройчатки — серьги в виде прикрепленных к толстой проволочке одного, двух, трех стерженьков с нанизанными на них стеклянными и серебряными бусинками, жемчужинками и небольшими литыми серебряными цилиндриками с орнаментом. С новгородской культурой связаны так называемые голубцы — крупные серебряные серьги в форме стилизованных птиц, покрытые с двух сторон сканным орнаментом, иногда с эмалью, и украшенные жемчужинками, перламутром, камнями или стеклами с серебряными бусинками. На русском Севере изготавливали литые серебряные серьги. В Великом Устюге на основной тон эмали наносили белые, желтые, черные или черные с желтой серединкой точки. В Москве делали золотые серьги в форме полумесяца с подвесками в виде граненых шариков. В некоторых документах XVII века упоминаются “шляпочные серьги” — украшения, которые прикрепляли к головным уборам.

Европейские костюмы, вошедшие в моду у высшей знати в XVIII веке, потребовали новых украшений, которые старые русские ремесленники еще не умели изготовить. И Петр I пригласил иностранных мастеров, поднявших русское ювелирное искусство на новую высоту. На протяжении всего XVIII века были очень распространены серьги с одной или несколькими квадратными или трапециевидными подвесками и камнями-подвесками. Во второй половине столетия модными становятся серьги-банты, серьги в виде виноградной грозди из жемчуга. Очень интересны “банты” работы тульских мастеров — серебряные, с редко встречавшимися на украшениях того времени коричневыми камнями с искорками авантюрина и украшенные “алмазами” из стали. На севере России простые женщины любили украшать себя серьгами из мелкого речного жемчуга, нанизанного на проволочку. Они могли иметь самую разнообразную форму: с грушевидными подвесками, с подвесками в виде веток с листьями или цветов или даже целых корзин с цветами.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/500/

Комментариев нет:

Отправить комментарий