четверг, 21 июля 2011 г.

О русском свадебном костюме

Подвенечные покрывала длинные, до двух метров и более, полотнища льняной ткани домашней выработки, орнаментированные на концах и одной длинной стороне. В музее этнографии сохранилось очень красивое покрывало из Весьегонского уезда Тверской губернии, которое "помнит" шумные свадьбы конца XVIII века. Оно украшено вышивкой, полосами браного тканья, красными, синими, жёлтыми лентами из шёлка и кумача, плетёным на коклюшках кружевом. В вышивке (красного цвета, характерного для предметов, употреблявшихся в ритуале свадьбы) преобладают композиции, составленные из стилизованных женских фигур с птицами или ветвями в руках и стилизованных деревьев. Иногда на концах покрывал изображались трёхкупольные храмы с человеческими фигурами, птицами и деревьями внутри. На длинной стороне обычно вышивались узкие бордюры из птичек и мелких геометрических фигур.

Снимание покрывала - ответственный момент свадьбы - происходило в переднем углу избы, под образами при общем собрании родственников и гляделыциков. Сознание того, что раскрытая невеста могла подвергнуться действию злых чар, придавало особое значение обряду. Снимал покрывало кто-либо со стороны жениха - дружко, свёкор, свекровь или же сам жених кнутом, иногда ухватом, палкой, пирогами, в XVI-XVII веках - стрелой.

Особо украшенные пояса - непременная деталь свадебного костюма как жениха, так и невесты. Пояса служили отметкой свадебных чинов -пояса, подаренные невестой, дружко и бояре повязывали через плечо.

Красный пояс, подаренный женой мужу, охранял его от лихого ока, наговора и чужих жён. Девушки и женщины подпоясывали рубаху, понёву, плахту, сарафан. На Севере, где по праздникам облачались в дорогие парчовые сарафаны, хотя и разрешалось не подпоясываться, дабы не вытерлась парча, однако в таких случаях опоясывали рубаху под сарафаном.

читать полностью - Русский свадебный костюм

Комментариев нет:

Отправить комментарий